PRESS RELEASE BIROKRASI 2026
Logo Birokrasi 2026
Himpunan Mahasiswa Ilmu Administrasi (HUMANIS) FISIP Universitas Hasanuddin telah melaksanakan kegiatan Bina Orientasi Kader Mahasiswa Ilmu Administrasi (BIROKRASI) 2026 pada Minggu, 11 Oktober 2026, bertempat di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Hasanuddin, Makassar.
Mengusung tema “Belajar dalam Proses, Bertumbuh dalam Kebersamaan, Bergerak dalam Perjuangan,” kegiatan ini menjadi tahap awal dalam proses regenerasi kader HUMANIS periode 2026–2027. Selain itu, BIROKRASI 2026 menjadi ruang pengenalan bagi mahasiswa baru untuk memahami nilai-nilai kemahasiswaan, budaya organisasi, serta lingkungan kelembagaan HUMANIS FISIP Unhas.
Paduan Suara SVARA 2026
Pembukaan BIROKRASI 2026 yang berlangsung pada Minggu, 11 Oktober 2026, di Lapangan Sospol FISIP Unhas, dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FISIP Unhas, Dr. Ahmad Ismail, S.Sos., M.Si., yang sekaligus membuka kegiatan secara resmi. Turut hadir dosen Ilmu Administrasi FISIP Unhas, Rizal Pauzi, S.Sos., M.Si., serta perwakilan Dewan Penasihat Organisasi (DPO) HUMANIS, Primus Azhar Putra. Kehadiran para pimpinan fakultas, dosen, dan perwakilan DPO tersebut menjadi bagian dari dukungan terhadap proses pengkaderan dan keberlanjutan organisasi HUMANIS FISIP Unhas.
Ketua Panitia BIROKRASI 2026, Muh. Adnan Haris, menyampaikan bahwa pengkaderan bukan sekadar agenda seremonial, melainkan proses awal untuk membangun kesadaran berorganisasi, memperkuat solidaritas, dan menumbuhkan rasa tanggung jawab sebagai bagian dari keluarga besar Ilmu Administrasi.
Penampilan tari oleh SVARA 2026
“Melalui BIROKRASI 2026, kami berharap mahasiswa baru tidak hanya mengenal organisasi, tetapi juga mampu belajar, bertumbuh, menjaga kebersamaan, dan berkontribusi bagi keberlanjutan HUMANIS,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Muh. Adnan Haris menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia, Dewan Penasihat Organisasi (DPO), pengurus HUMANIS FISIP Unhas, peserta, serta seluruh anggota HUMANIS yang telah berpartisipasi dan berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan ini. Ia berharap semangat kebersamaan yang telah terbangun selama proses pengkaderan dapat terus terjaga dan menjadi bekal bagi mahasiswa baru dalam menjalani kehidupan berorganisasi.
SVARA 2026
Melalui pelaksanaan BIROKRASI 2026, HUMANIS FISIP Unhas diharapkan terus menjadi ruang belajar dan bertumbuh bagi mahasiswa untuk membentuk kader yang berintegritas, memiliki daya kritis, serta bertanggung jawab dalam menjaga keberlanjutan organisasi.
Salam Biru Langit,
Kejayaan dalam Kebersamaan!



